Uma viagem cultural pela história do café - 4º e 5º

14/11/2023

A saída cultural para a "Fazenda Nossa Senhora da Conceição", localizada em Jundiaí, no interior do estado de São Paulo, que conserva sua arquitetura original e muitos pés de café para objeto de estudo, proporcionou aos alunos do 4º ano e do 5º ano a oportunidade de vivenciar os conteúdos desenvolvidos nas aulas de História e Geografia: a história do ciclo do café, da escravidão e da chegada dos imigrantes, bem como sua importância para a expansão e o enriquecimento da cidade de São Paulo.

Com um roteiro guiado por monitores locais, os alunos visitaram o museu do café, a casa sede, a senzala doméstica, senzala braçal, capela e a colônia - onde ficam as casas em que viviam os imigrantes italianos - e conheceram todas as etapas do cultivo do café, desde a produção de mudas, a colheita, a lavagem, a secagem, o beneficiamento, a torrefação, até a moagem dos grãos.

Aprender fora da sala de aula é sempre uma grande oportunidade, são momentos de rico aprendizado que complementam os estudos realizados em sala de aula.

Cláudia, Myriam, Jéssica, Rosely e Simone,

Professoras das turmas de 4º ano e 5º ano