Para tornar prático e saboroso o Projeto do Período Integral “hábitos Saudáveis”, aproveitamos a vivência de culinária para fazer receitas com alimentos naturais.
A turma do Período Integral 2 foi a primeira a aventurar-se na cozinha experimental. Prepararam artesanalmente o iogurte natural e, no dia seguinte, acrescentaram gelatina de morango e leite condensado, ingredientes que aguçaram o desejo de experimentar uma receita diferente de Iogurte de Morango.
O dia da vitamina de frutas foi responsabilidade do Período Integral 1. As crianças participaram de todo o processo: lavar a maçã, descascar a banana, despejar as frutas cortadas no copo do liquidificador e até coordenar o seu funcionamento. Sentiram os aromas e as texturas das frutas, experimentaram o iogurte e o mel. Na hora de beber a vitamina, alguns preferiram ficar de fora…
Os alunos do Período Integral 3 prepararam um delicioso patê de ricota chamado Pirlimpimpim, retirado do Livro de Receitas da Dona Benta. As crianças colaboraram lavando a salsinha, amassando a ricota e juntando todos os ingredientes. Foi uma experiência prazerosa, porque tiveram a oportunidade de partilhar um alimento saudável preparado com todo carinho.
O Período Integral 4 preparou müssli. Cada um pode sentir o cheirinho de cada ingrediente, misturar e mexer para que tudo ficasse pronto para ir ao forno. O cheirinho do mel deixou doce a cozinha e ao ver a uva passa inchar e depois se encolher todinha foi bem surpreendente.
Foi muito gratificante constatar o prazer que os alunos sentiam ao servir aos colegas as receitas preparadas para o café da manhã.
Cristiane Lima, Claudia Toscano,
Rosângela Zacharias e
Maria Luiza
Professoras do Período Integral