Saída Cultural – 5º ano na Fazenda do café

‘ETA’ CAFEZINHO ‘BÃO’!!!

Não estranhem esse título, mas é para recordar o sotaque do povo que vive no interior de São Paulo e que é sempre lembrado no mês de junho e das festas juninas.

No dia 19 de junho, o 5ºano fez um estudo do meio sobre o ciclo do café e observou-o desde a plantação até a sua chegada à nossa mesa.

O local escolhido foi a Fazenda Nossa Senhora da Conceição que fica entre Jundiaí e Itatiba e é de propriedade do tataraneto do Barão de Serra Negra. Detalhe: Barão era um título dado pelo imperador aos fazendeiros de café.

Nessa fazenda já houve plantação de cana-de-açúcar, fumo e milhares de pés de café. Hoje, ela tem uma pequena porção de pés de café e se especializou em atividades de estudo do meio.
Foi muito interessante ver:

– a semeadura e o plantio do café

– a derriça e a abanação

Curiosidade: o Sr. Clóvis recebe por saca de café colhido (1 saca São 60 kg) e colhe 10 sacas por dia!

– a lavagem, separação, despolpação e secagem do café

– a classificação dos grãos, torrefação e a moagem

No museu do café, soubemos toda a história do café, desde sua saída da Etiópia até a sua chegada ao Brasil. Fizemos até alguns teatrinhos para entender melhor tudo isso.

Foi impressionante conhecer como era a vida dos escravos e dos colonos, além de ver onde eles moravam.

Conhecemos também a capela, onde eram realizados os batizados, os casamentos e as missas. Todos os domingos ainda há missas para as pessoas que moram na região.

Na hora do almoço e do lanche, nos reunimos num galpão-restaurante para experimentar a deliciosa comida típica da fazenda. Tudo estava uma delícia!!

Depois do almoço, nada melhor que degustar um cafezinho bem fresquinho: torrado e moído na hora especialmente para nós.

Agora sabemos muito mais sobre o café!!!!