O que os olhos não veem – Período Integral

Muitos sabem da importância de manter uma alimentação saudável com uma dieta balanceada com frutas, legumes e verduras para saúde do nosso corpo, mas pouco se fala nos cuidados com esses alimentos antes de consumi-los.  O cuidado vem antes do seu consumo por meio da higienização e manipulação. Muitos microrganismos ficam presos às verduras, legumes e frutas, por isso o cuidado deve ser redobrado aos alimentos que são consumidos crus e com cascas, essa higienização é muito importante para evitar problemas à saúde.  Para remover todos os germes é preciso lavar e higienizar os alimentos, e foi esse processo que o Período Integral participou durante a experiência com os alimentos crus.

O primeiro passo foi conhecer esses microrganismos, que aos olhos nus são invisíveis. Em uma visita ao laboratório do Colégio, o professor biólogo especialista em microrganismos, Thiago Rennó, projetou em tela grande como esses micróbios se multiplicam e contaminam os alimentos que não são higienizados adequadamente. Expandindo o conhecimento sobre esses seres vivos, pudemos afetá-los sobre a importância da higienização dos alimentos. Após essa experiência, as crianças colaboraram com o processo de limpeza de algumas verduras, aplicando o hipoclorito, solução utilizada para desinfetar os alimentos, deixando-os imersos por alguns minutos. Aprendemos a importância da higiene correta dos alimentos e degustamos sem medo e com muito prazer uma deliciosa salada preparada com as verduras lavadas.

 

Suzana Borges, Cristiane Dorigon, Patricia Biaggini e Jéssica Grativol

Período Integral