Sentimentos que se externalizam pela culinária – Período Integral

Muitos já devem ter ouvido que cozinhar é um ato de amor. Amor ao próximo e (por que não) amor próprio. Quando se cozinha algo, sua atenção naquele momento está voltada para a receita, para que cada medida, cada passo, sejam exatos. Sendo, então, uma forma de distração também, pois é preciso esquecer tudo que está ao redor e se dedicar àquele instante. Por vezes, durante o preparo, deposita-se o que se sente: alegria por um acontecimento, amor por algo ou alguém, raiva por uma frustração, tristeza por uma decepção… Sejam quais forem os sentimentos, cozinhar, quase sempre, ajuda a canalizá-los.

Por isso, os alunos do Período Integral 3 colocaram as mãos na massa! Em continuidade ao projeto “Aprendendo com nossas emoções”, preparamos um Pão de Minuto, em que muita energia foi depositada enquanto a sova à massa acontecia. Um momento de alegria, relaxamento, diversão, carinho… muitas emoções sendo canalizadas.

Depois, o controle da ansiedade, para esperar o pão ficar pronto e poder experimentá-lo, também precisou ser trabalhado.

Uma receita, muitos sentimentos, um desejo: podemos comer o pão agora?

 

Fernanda Guerra e Marcela Faganholi

Professoras do Período Integral 3