Uma viagem pela história do cultivo do café – 4º ano e 5º ano

Ao visitar a Fazenda Nossa Senhora da Conceição em Jundiaí, os alunos aprofundaram os conhecimentos que haviam sido trabalhados em sala de aula. Questões históricas, culturais e sociais foram abordadas durante o percurso monitorado.

A Fazenda começou suas atividades em 1810 com o cultivo de cana-de-açúcar. Contava, na época, com 120 escravos em uma extensão de terra de 3 mil alqueires e possuía cerca de 350 mil pés de café. Pertenceu a Francisco José da Conceição, o Barão de Serra Negra, o qual recebeu a visita de pessoas ilustres, como o Imperador D. Pedro II e sua esposa a Imperatriz Dona Thereza Christina, Conde D´Eu, a Princesa Isabel, filha do imperador, entre outras personalidades.

De maneira lúdica e dinâmica, os alunos passearam por todos os ambientes da fazenda conhecendo a sua história, além de acompanharem de perto e ativamente todo o processo do plantio, cultivo e colheita do café.

Para encerrar a atividade, experimentaram o café e trouxeram, como lembrança, uma muda do mesmo.

Rosely e Myriam, professoras do 4º ano
Simone, Cristiane e Vivian, p
rofessoras do 5º ano